Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Русский ОШО Портал
01:50
 

Русский ОШО Портал

Вереск писал(а):Дхарма МахантТы говоришь: "невозможно по настоящему понять самого Раджниша, если не учитывать, что он из ортодоксально джайнской семьи, а это совершенно особый духовный колорит, особые энергии, которых нигде в мире, кроме как в Индии, больше не встретите". Если так, то в чём остались выражены эти джайнские мотивы Раджниша? В прошлой жизни до Индии, если верить мистике, Раджниш был тибетским ламой, однако что общего между ним после реализации и тибетскими религиозными пирамидами на основе учения Будды? Реверансов в сторону тибетского буддизма почти не делается, это осталось в каком-то далёком прошлом, как и ортодоксальный джайнизм его детства в деревне Кучваде (Кушавде, Кушваде - ??), разве не так?
Раджниш Чандра Мохан вырос в маленькой джайнской деревне в самом центре Индии, почти до девяти лет он бегал по улицам голым и не знал грамоты, как и все прочие дети соседствующих с домом его бабушки с дедушкой семей. Деревня Кучвада особенна тем, что в историческом прошлом она была частью королевства династии Чандэлла, той самой "Лунной династии" правителей, под руководством которых были построены комплексы храмов Каджурахо и Аджайгарха. Удивительно, что в воспоминаниях сам Раджниш не упоминал этого. В его деревне когда-то был точно такой же тантрический храм, руинами которых сегодня обильно украшена вершина Аджайгарха (гора в 70 км. от Каджурахо, в прошлом была столицей и военной цитаделью Чандэлла).

Image
На фото руины тантрического храма в Аджайгархе. Штат Мадхья-Прадеш. Индия.

Такие храмы очень характерны, их не спутать ни с одним другим, они содержат множество узоров понятных тантрикам. Сейчас в современной Индии даже нет специалистов, доподлинно умеющих истолковать значения этих древних символов. Скорее всего они куда древнее тысячи с небольшим лет - времён когда строились Каджурахо с Аджайгархом. Они возникли ещё где-то за гранью культуры ариев, во времена первых великих Титханкаров, древнейшей из известных религий на земле - Джайнизма. Это примерно 22-24 тысячи лет тому назад.

Скульптурные композиции с обнажёнными фигурами, - лишь одно из выражений данного символизма, Каджурахо строили как своебразный культурный центр, в котором бы присутствовали все известные на то время религиозные направления, храмы которых были-бы при этом украшены скульптурами тантрических синтезов. Удивительно, но в Каджурахо есть даже храм посвящённый Брахме, а таких на всю огромную браминскую Индию существует меньше чем пальцев на одной человеческой руке. Есть храм Брахмы именно там, где такой персонаж когда-то родился и жил, периодически ругаясь со своими двумя официальными жёнами, - имею в виду храм в г. Пушкарь, в штате Раджастан, который находится посередине двух гор, на каждой из который по преданиям порознь жили жёны того самого господа Брахмы.

Но, казалось бы, при чём здесь Каджурахо? Откуда и для чего эта смелость, и такой полёт фантазии - постройка Шиваитских, Вишнуитских, Джайнских и прочих, прочих храмов различных религиозных традиций, в одной небольшой деревне, расположенной к тому же на равнинной местности, что делало её открытой и уязвимой для любого неприятеля? Как именно в последствии и случилось - мусульмане уничтожили разом все эти храмы сравняв их с землёй, сохранилось лишь та небольшая их часть которую вовремя успели засыпать курганами до прихода "воинств аллаха".

Image

Тантрические храмы строились повсеместно на земле "Лунной династии", но, в отличии от Каджурахо, они были деликатнее в скульптурных композициях с обнажёнными человеческими телами, зато куда богаче на изображения различных символов - развалины именно таких храмов остались в столице тантризма - Аджайгархе (там нет ни единой скульптуры с сексуальной сценой), и такой же храм был в Кучваде. Во времена могольских нашествий, он также, видимо, был разрушен, но остались руины с композициями символов, часть которых выкопана в последние десятилетия и эти камни лежат на берегу пруда у главной улице деревни. Возле того пруда, о котором так поэтично рассказывал Ошо в "Проблесках золотого детства".

Он не упоминает об этих камнях, думаю потому что их тогда ещё не выкопали - они были где-то в земле, и никто из современных жителей деревни о них в 1940-х годах не знал. Но они не привезены откуда-то извне, это именно остатки джайнского храма стоявшего тысячелетие назад на территории, известной как нынешняя деревня Кучвада.

Раджниш был джайном по семейному воспитанию и тому укладу, которым жил с самого земного рождения своей последней жизни, и забывая об этом факте, вы никогда глубоко его не поймёте. Точно также, как ориентированные на модные поветрия читательские массы современной России, не понимают, творчества, например, того же Михаила Булгакова, и его гениальный роман "Мастер и Маргарита".

Булгакова нельзя понять, если не учитывать того факта, что он из потомственной семьи киевского духовенства, рождённый и воспитанный с детства в глубоко православной атмосфере. Булгаковский протест против религии и общественной несправедливости, это далеко не атеистический протест советского человека, Булгаков был и остался мистиком, только с противоположным для Церкви вектором приложения усилий. Истоки и смысл российского коммунизма (совка), как замечательно заметил Н. А. Бердяев, это - православие наоборот. Но при всём, как бы ни старался этого скрывать Булгаков - он не советский человек, он слишком умён и образован для того, чтобы быть ортодоксальным гражданином страны Советов. Его протест - иной, не атеистический, а теологический.

Булгаков использовал православный мистицизм, но под другим углом рассмотрений, и это сквозит во всей вакханалии его произведений. Да, он тщательно скрывал своё поповское прошлое, он говорил о себе, как о советском писателе, он нигилистически отрицал, свою причастность к государственной религии прошлого, но своим творчеством он пашет всё ту же поляну, используя мистицизм, в котором вырос и который, следуя веяниям своего времени, перерос.

Булгаков умирал с дикими головными болями последних лет жизни. Он готов был уничтожить всё своё литературное творчество, только ради того, чтобы эти боли прекратились. Потому что то, что он создал перечёркивало то, в чём он действительно родился и вырос (закон естественного роста и отрицания отрицания).

То же самое случилось и в случае с Раджнишем. В совершенно другом социуме, но всё-таки человеческая психологическая ситуация была похожей. Чему учит Джайнизм во всей своей патриархальной простоте? Самоисследованию, медитации, аскезе, постепенному отречению от любой из возможных форм собственности, вплоть до собственности тела. Джайнский путь при всей своей аскетической суровости, логически легко объясним. Великие Титханкары джайнизма рождались царями, и имея все виды возможных богатств, отрекались от них занимаясь самоисследованием. Они умирали в материальной бедности (далеко не во дворцах своих фамильных династий), но в окружении решивших последовать их пути учеников.

Титханкарам не было смысла копить богатств, заниматься философскими дискуссиями о политике и временных, преходящих вопросах - у них уже всё это случилось до того, и они от всего подобного, как от обузы отрекались. Именно такие люди и сформировали религию в которой поколениями жила семья, где родился Раджниш. Джайны это кармическая группа, если хотите. У них нет каст, как в индуизме, но джайнами могут быть только представители двух самых высших из каст Индии - это их статус по рождению. Это обособленное и замкнутое в самом себе религиозное мировоззрение, нигде дальше Индии не распространявшееся, наработавшее за тысячелетия истории целую кучу своих правил поведения и различных доктрин, в чём и закостеневшее в итоге.

Раджниш, также как и Булгаков по отношению к православию, был бунтарём джайнизма. Он вырос в джайнской среде, но в итоге создал, если хотите, - джайнизм наоборот. Он родился не в царских хоромах Титханкар, но в относительной бедности (хотя по меркам своей деревни - в самом богатом из её домов. Но всё-равно - это ведь не богатство махараджей.) Нани (бабушка) дала ему сразу же амбициозное для Индии имя, "Раджа", и его часто сопровождал один из крестьян работавших на семью Наны (дедушки), который оберегал мальчонку от всех возможных видов неприятностей, таская с собой по деревне старое ружьё.

Раджниш победил в домашней философской дискуссии странствующего джайнского монаха, иногда приходившего к его деду за пропитанием и был очень горд таким остроумным поступком, хотя, похоже, что этот спор с неграмотным десятилетним мальчиком, монах добровольно проиграл, скорее из чувства уважения к их семье, жалости к ребёнку и не желания говорить с ним от жизненного опыта и теми терминами, которые он на то время ещё далеко не понимал.

Джайны воздерживаются и отрекаются от всего, в том числе от занятий красноречием и философскими обоснованиями своих религиозных концепций, которые суть - молчание. Но Раджниш, избрал противоположную духовно-финансовую тактику, путь "как родившись в бедности умереть в богатстве": свободный пожизненный выбор сексуальных отношений; лёгкое получение санньясы, без всякой на то подготовки и обязательств; провозглашение того, что женщина имеет даже больше шансов на духовную самореализацию, нежели мужчина; наконец - зорбовость, всеядная, полуживотная вседозволенность западничества и материальное обогащение духовных искателей (ролл-ройсы и швейцарские часы возведённые в демонстрационный статус учения) - это как раз и есть джайнизм наоборот.

Трудно сделать что-либо с основами тантры, которые тысячелетиями были глубоко известны джайнам, тому прямое доказательство - Каджурахо. Но создать на почти неизвестной западной публике основе новое здание со своими приоритетами пути, вполне даже возможно. Также, как и Булгаков, Радниш-Ошо умирал страдая дикими физическими болями последних лет в медицинском кресле, а его наследие оказалось в руках д-ра Амриты, человека выросшего и воспитанного в совершенно другом, западническом социуме, и сейчас активно всё перекраивающим по своим меркам.

Вереск, всё вышенаписанное - ни в коем случае не в оскорбление кому-либо, и в первую очередь это не для очернений всей той, работы, которую делал Ошо. Мир меняется постоянно, и в конце двадцатого столетия именно такой, провокативный подход, который использовал Ошо, как раз и был необходим человечеству! Это ни в коем разе не умалило истории философии и восточных религий, точно также, как булгаковская книга "Мастер и Маргарита", не умалила и не разрушила основ православия, но напротив, в итоге только подчеркнула их, заставив искателей посмотреть на древние и покрытые слоями пыли каноны, под новым углом зрения.

Именно благодаря Ошо-Раджнишу, многие люди полюбили по-настоящему Индию, смогли понять её древних мистиков. Именно Ошо, а никто иной позвал всех этих искателей с запада научиться видеть и любить очень сложное, то, что зачастую является сакральными знаниями, оберегаемыми от чужаков. Поэтому его вклад в развитие человеческой осознанности неоценим. Не было бы этого мистика, возможно и я бы никогда в Индию не поехал, - она была-бы такой же "интересной", как Южная Америка, где потолок искательств - поесть пейотных кактусов и пофантазировать с колдовством по мотивам культового антрополога эпохи нью-эйдж, Карлоса Костанеды. Но это не интересно, не стоит по большому счёту траты ни сил, ни времени.

Джайнизму сам Раджниш-Ошо посвятил всего только две книги (серии дискурсов), они есть на хинди (Mahavir Vani. Discourse on jain Spokan By OSHO), хотя до сих пор ни одна из них не переведена на русский язык. О религии своей семьи он говорил очень неохотно (в отличии от дискуссий про буддизм, или ислам), но тем не менее, его мировоззрение во многом отталкивалось от джайнского мистицизма, известного в центральной Индии, от философии джайнского Каджурахо в литературно-поэтической, современной её интерпретации.

Вереск, деревня Кучвада в рускоязычном переводе пишется и произносится через букуву ч: Image

Именно так её название произносят сами жители штата Мадхья-Прадеш - Кучвада, а не Кушавда, или Кушвада! То, что в рунете распространён весьма не корректный перевод от бригады Кайюума и прочих, заявляющих о своих правах на продолжательство дела Ошо, но при этом никогда не бывавших в местах исторически с ним связанных - весьма печальное явление.

Я прекрасно понимаю, что российским искателям очень кушать хочется, и подобные литературные мелочи им зачастую не важны ("Кушавда", видимо у них от корневого "кушать" и происходит), но всё-таки в истории желательно поглубже разбираться, ибо история за подобные авантюрно-линвистические ляпы не жалует. С Кушавдой в которой был явлен человечеству посланец с другой планеты, оставивший в наследство для посвящённых коммерческие сборники потусторонних дискуссий - это вас явно кто-то обманул.

http://oshoworld.livejournal.com/149647.html
http://swami-mahant.livejournal.com/177990.html
http://www.liveinternet.ru/users/2648595/post254475534/
_______________________________


Вереск, к Вам новогоднее предложение и чур, не отказываться, пожалуйста! Мне не слишком интересно решать на форуме вопросы тех. характера и простилать широкую дорогу для писательств тем, кто заходит сюда переиначить написанное и поднатупить. Поэтому возьмите уж это бремя обязанностей на себя! Это не трудно, в личной почте подробно проинструктирую, что и как. Будете четвёртым админом за историю форума. Smile До конца 2013 года администраторская теперь ваша, ну а у меня совершенно нет желания весь предстоящий год вновь просиживать за подобного рода компьютерной работой. Wink
Просмотров: 3071 | Добавил: walleeneve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz